Imprimer ce

Cycle: L’alimentation

L'alimentation

«Il faut manger pour vivre…» a déclaré Harpagon dans «l’Avare» de Molière. Dans ce cycle de conférences, nous analyserons l’évolution du rôle de l’alimentation depuis la préhistoire, des réserves de nourriture aux différentes formes de conservation. Aujourd’hui, nombreux sont les défis : peut-on atteindre la sécurité alimentaire mondiale en dépit du changement climatique et de la démographie? Comment l’alimentation en début de vie influence notre santé jusqu’à l’âge adulte ? Et aussi comment concilier le besoin physiologique du repas avec la convivialité et l’art de vivre à la française?


14 mars 2024 Conférence: Évolution de l’alimentation, de la préhistoire à nos jours
Sandrine PRAT, Paléoanthropologue, Directrice de Recherche au CNRS
21 mars 2024 Conférence: Changement climatique, sécurité alimentaire et nutrition: les enjeux
Louis-Georges SOLER, Directeur scientifique adjoint Alimentation et Bio économie (INRAE)
28 mars 2024 Conférence: La conservation des aliments : la technologie alimentaire au fil du temps
Martin BRUEGEL, Directeur de recherche (INRAE)
04 avril 2024 Conférence: Alimentation et santé : Comment l’alimentation en début de vie influence notre santé jusqu’à l’âge adulte
Marie-Aline CHARLES, Directrice de Recherche INSERM au Centre de Recherche en Épidémiologie et Santé des Populations
25 avril 2024 Conférence: La place de la cantine scolaire dans la socialisation alimentaire
Christine TICHIT, Sociologue et Démographe, Chercheure à l’INRAE

Lien Permanent pour cet article :