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Le vin et sa consommation du Moyen Age à nos jours en France : aspects géographiques, sociaux et culturels

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Date
5 novembre 2020 à 20:30

Lieu
Salle du Mont-Blanc (RER Les Baconnets)

Cycle
Le vin, patrimoine culturel, universel, et vivant

Intervenant
Sylvaine BOULANGER, agrégée de géographie, maître de conférences à Sorbonne Université, spécialiste des vignobles et de la viticulture durable, a codirigé l’Atlas de la vigne et du vin, Dunod, 2015


Depuis le Moyen Age, le vin est lentement passé d’une consommation par défaut (eau vectrice de maladies), médicale ou culinaire, à une « consommation-plaisir ». Cette évolution est notamment liée à l’amélioration de la qualité des vins (cépages, procédés de vinification), à la révolution de la bouteille, à l’essor des Appellations et, plus récemment, aux modes de vie et à la mise en valeur de la notion de terroir.

La conférence propose donc d’analyser, de façon chronologique, le passage du « vin-aliment » au « vin-plaisir », tout en soulignant l’évolution du goût des consommateurs à travers les siècles.

 

Pour en savoir plus :

→ une bibliographie de Sylvaine Boulanger

→ le support visuel de la conférence

 

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