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Cycle: Le vin, patrimoine culturel, universel, et vivant

L’histoire de la vigne et du vin est si ancienne qu’elle se confond avec l’histoire de l’humanité. La vigne et le vin ont représenté un élément important dans les sociétés, intimement associé à leurs économies et à leurs cultures. Fruit d’une longue histoire mouvementée, synonyme de fête et de convivialité, il a investi le vaste champ des valeurs symboliques, et il est aujourd’hui présent dans la plupart des pays du monde.


08 octobre 2020 Conférence: La ronde des métiers pour la confection d’un cru
Claire MICHAUT, physicienne, directrice de recherche à l’Université de la Côte d’Azur, anime des stages d’œnologie
15 octobre 2020 Conférence: L’économie liée au vin, le patrimoine
Frédéric CHASSAIN, directeur commercial, les GFV Saint-Vincent, Université de Pau et des Pays de l’Adour
05 novembre 2020 Conférence: Le vin et sa consommation du Moyen Age à nos jours en France : aspects géographiques, sociaux et culturels
Sylvaine BOULANGER, agrégée de géographie, maître de conférences à Sorbonne Université, spécialiste des vignobles et de la viticulture durable, a codirigé l’Atlas de la vigne et du vin, Dunod, 2015
12 novembre 2020 Conférence: Le discours gastronomique français sur le vin dans la littérature et les arts visuels 
Denis SAILLARD, chercheur associé à l’Université de Versailles / St Quentin-en-Yvelines dans le Centre d'Histoire Culturelle des Sociétés Contemporaines (CHCSC), travaille sur l’histoire des pratiques gastronomiques, et en particulier sur celles liées au vin

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